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2015桂林阳朔自助游吃住行全攻略

    抵达


          怀着满心的欢喜,脑子里一遍又一遍的回忆着在网上看到的桂林的山水,背上书包毅然地上路了。到了机场,被通知到飞机晚点,丝丝地懊恼起,尽管到了桂林也是半夜,但依然盼着早些触碰到那期待已久的美好。在机场百无聊赖地和边上的大婶话起家常来,大婶也是同趟飞机去桂林的,不过她是跟团的,当她得知我是一个人的时候,眼睛里都冒出了星星。我只能小声嘀咕:我还太嫩了,和背包客大神比起来我还差得远呢。。。。。。 教完大婶如何在网上买便宜机票后,终于传来期盼已久的登机声音。子夜十一点,飞机终于往桂林出发。降落之时,看着底下一团一团的黑,不禁在想这些是不是那些连成片的青山,突然好希望此时是白天。


        下了两江机场大巴,我来到了住处:花满楼青年旅社,就在火车站的对面。由于只要住半夜,所以就住了个50元的房间将就一下,穷游伤不起啊~~ 好在房间还算干净,带着疲惫入睡了。


          桂林市区


           早上睁眼,拉开窗帘,阳光霎时穿透进来,南方的毒日头哟。。。简单的梳洗完毕,去楼下吃早餐。毫无悬念地吃了在桂林的第一餐:卤米粉。味道还行,价格也公道,二两4块钱。吃罢早餐,背着包去今天入住的地方:汽车站附近的汉庭。去登记的时候,网上订的房间正好当天降价了,更幸运的是我订的房间已经没有了,前台给我免费升级了,还送早餐。我一本正经地在内心偷笑着。这家汉庭的房间很大,2米的床一个人睡很是过瘾,还有个小沙发,带翘腿的软凳,采光也不错。最贴心的是,酒店在空调下方装上了一个晾衣架,既方便了顾客,又保护了自己的设施。赞一个!如果有朋友去桂林,我个人还是推荐这家汉庭的,特别是单独出行的朋友,这里也很安全,我住的高级大床房,房费140。放下行李,开始今天的漫步桂林。出了酒店,没几步就走到桃花江边,远远就能看到颇具桂林特点的山。沿着江边一路走到南环路,右手边就是两江四湖的环城水系流域,道路两旁都是两江四湖的景点推荐,俨然已是桂林名片。政府重点推荐夜景,不过个人对这样的夜景并不感兴趣,我觉得和夫子庙的花灯展差不多,我还是更喜欢天然景观。走过文昌码头,就来到象山景区,也就是桂林标志:象鼻山。公园外种着满满的高高的树木,以挡住不买票的游人。我在一块稍微稀疏的树丛空隙中窥得了遮遮掩掩的象鼻子,反正就是那么回事,和小学课本上描述的一样,实在没必要花钱去看。政府这样的举措虽然让人觉得有点抠门,但是不得不说,这里的绿化相当的到位。钱的事情嘛,当然大家都有自己的计较~


     


     


           沿着滨江路前行,就来到了杉湖景区,也就是有着日月双塔的那个湖。两座人造的塔,在背后桂林山峰的衬托下,显得秀拔。沿杉湖绕一圈,倒是有江南湖景的感觉,整体景色还是很漂亮的,不愧是政府特地打造的景区。顺路去看了李宗仁官邸,很小,但总归体会下桂林的“颐和路”,反正也不花钱~ 之后去了当地人都常去的金龙寨解决午餐,它家的菜价格适中。强烈推荐它家的酸梅汁,真的是用梅子熬的,味道好极了,18元一扎,关键是可以点半扎(服务员美女主动提醒我的,真好~),而且饮料上来后,几乎给了我四分之三扎,很是大方。


           吃完午饭后,太阳更大了,南方的太阳真的很毒,走一会就开始汗流浃背,胳膊也开始有些疼,于是先冲到屈臣氏买了堆面膜救急。接着直奔下一目的地:靖江王城,也就是广西师范大学。在王府里上大学,想想就倍觉得有范儿啊,啧啧~ 王城就在正阳街对面的小巷里,古城和繁华的街市形成对比,觉得很有意思。刚入王城路口,立刻就能感受到古城的韵味。


     


           穿过斑驳的城门,就看到王府的正门售票点,我背着书包,尽量摆出无辜的神色,从边门进入,门口有保安模样的人,心里还有点小忐忑。成功进入校园后,绕开了游客如织的承运殿,逛起了教学楼。教学楼主要是红色和黄色的墙体,还是颇具皇家风范的,虽然建筑是翻新的,依旧很有皇城之风。绕过教学楼,就完全是一派旅游景点的景象,这里就是独秀峰,满目望去都是各处游览的游人,绕了一圈便出了王城。


        出了王城后门来到凤北路上,再走到中山北路上,顿时眼前一亮:前方和两边都是山,看着来来往往的当地人,我想他们每天走在这条路上,心情必然很是愉悦吧。我的右手边是叠彩山公园,路边没有树木的遮挡,可以清楚地看到公园里的景色。往前经过木龙湖右拐,就来到了东镇路上。这条路上可以感受到原汁原味的桂林老城区的味道,向前是东镇门,据说是桂林现存比较完好的古城门,很是沧桑斑驳。


     


           穿过城门,就是漓江边上了,江上泊有三两只渔船,还有若干筏子,不时有中年妇女到人面前招揽生意。走在古老的青石路上,左手边是漓江,右手边是斑驳的古城墙,突然想起之前看的攻略:在东镇门看到的漓江,就和古人描述的漓江差不理了。一路上人很少,都是当地的老人坐在路边话家常。这一路江畔还挺长,好在江风习习,倒也不觉得烦燥。


           远处的山峦重重叠叠向远方延展,天空很蓝,心情很平静。一路往南,来到解放桥上看日落,晚霞染红了半边天,眺望着远去的漓江,两岸都是如画般的不断起伏的山峰,憧憬着明天将要拥抱的漓江山水。


     


     


           漓江漂流


           想着今天的漂流,早上8点不到就醒了,下去吃了早饭,回房间睡了个回笼觉,收拾行李,和在网上约好的驴友确认了碰头地点,开始往阳朔出发。途中吃了碗螺狮粉,值得一尝,比米粉好吃多了,有嚼劲,也比较入味,只不过。。。辣爆了!!!


           填饱肚子,来到火车站坐上了开往阳朔的班车。我们主要漂杨堤到兴坪的这一段漓江,要在途中杨堤路口下车,所以得在火车站坐班车,汽车站的班车是直接开往阳朔的。车子开离桂林市区,一路景色开始变好。桂林市区的山不算多,而去阳朔的道路两旁,就是在图片里看到的连成片的山,每座山都不高,山的形态各不相同,但是都很圆润,大部分的山都像波浪般,我在车上已经有点坐不住了,如此美景真的很让人兴奋。一个小时后来到了杨堤路口,果然开始有拉客的人上前和你不断搭讪。在这里想说一下,如果打算去漂流的朋友,一定要事先联系好筏子,可以直接和船家联系,或者让酒店代订也行。到了杨堤路口,若有人搭讪,一定要态度坚决的告知你已订过筏子了,若有一丝迟疑或者向其询价的举措,你就被盯上了,很可能你到了阳朔西街都被这伙人盯着。这些都是一伙的,分散在杨堤路口,杨堤码头还有阳朔县城,你在杨堤路口若是被其盯上,他们就会告诉杨堤码头接应的同伙,等到你到了杨堤码头,又会有他们的同伙盯上你让你租他们的筏子,上了这些筏子的话,游玩质量不能得到保证,碰到不良的船家,会让你在中途靠岸,并不是在兴坪上岸。而同时,别的船家看到你被这群人盯上,是绝对不敢带你的。去玩的朋友要注意呢,多看下网上的攻略。坐上去杨堤码头的小巴,大概20分钟就来到码头了,码头上人很多,热闹极了。和驴友碰了头,也联系上了订好的筏工师傅,我在网上找的大家都推荐的李斌师傅(13768717548)。来找我们的是李斌师傅的阿姨,当时我还怀疑了下,和她核对了会,才放下心来,感觉就像地下党接头对暗号,哈哈~ 付了钱我们就登上了筏子,开始了让我牵挂已久的漓江漂流。竹筏驶出没多久,李斌师傅就告诉我们眼前的鲤鱼挂壁的景色,虽然我实在没看出来个所以然来。。。一路划水前行,绵延的青峰占据着你的眼球,江面很是开阔,景色壮阔却又不失灵气。对!看了这么多山,我觉得桂林的山水充满了灵气,怎么都看不厌。请原谅我此时的词穷,除了睁大眼睛欣赏,不需要任何词句来描述。中途我们在九马画山处的浅滩靠岸休息,岸上有当地人做些小生意,出售饮料炸鱼之类的东西,炸小虾很美味哦~ 如果你下次去,记得多吃点。稍事休息,我们继续漂流,往终点兴坪开去。在兴坪上岸回头望,就是20元人民币背后的图案,丝毫不差。这时我不禁想起在桂林打车时候,司机大哥跟我说:“妹妹啊,我跟你说嚎,你漂流的时候一定要注意噢,别被坏船家骗喏,我告诉你嚎,船家告诉你到兴坪了,你一定要回头望,如果是20元背后的图案,那就对了,有一点点不一样,那就是在骗你!你一定要记住喏,一丝一毫都不能差!”我忍不住笑出来,朴实而又热心的桂林人。


     


           往前走可以凭漂流的门票(这个船家会给你的,如果没给你,记得一定得要)坐上景区的电瓶车到达兴坪的汽车站。我们没有急于回阳朔,随便走进一条小巷闲逛起来。兴坪的古镇很是原汁原味,不像西塘乌镇那样完全商业化。路上很安静,游客很少,木质的老房子很有岁月感,几乎没有过多的装饰,本色的呈现在你面前。推荐时间充足的朋友一定要在镇上逛一逛,感受一下岁月的沉淀。


     


           乘车去阳朔的路上,正好在群山之间看落日,时间仿佛静止一般,一路在颠簸里慵懒。差不多晚上7点,车子停在了西街口,此时华灯已上,热闹的西街上人潮涌动。环绕四周,到处都散落着各式各样的山,嗯,一座被山环绕的美好的小县城。步行约10分钟来到了在阳朔的住处,我住在城北路上的懒猫青年旅社,离西街不算远,但是清静很多,走1分钟就是滨江路,路边便是漓江。如果你也来阳朔,并且喜欢安静,推荐这一带的旅社。放下行李,便一路徜徉于西街与今天同游漓江的驴友汇合拼饭。毕竟是旅游胜地,西街上用塞满了人形容一点都不为过,各种肤色的人,各式各样的叫卖吆喝声,酒吧里震得人心脏疼的鼓点声,混杂在这一古朴县城的街道上。找了个人少的露天餐厅吃饭,贵!4个人点了三个菜加几串烧烤要198。。。。。。 算了,填饱肚子即可。啤酒鱼肉很嫩,但是味道一般,尝尝即可。接到家里人的电话,我很二的告知:西街啊,就跟夫子庙一样呗~


     


     


          因为自己一个人,原先打算放弃去龙胜看梯田的,毕竟路途遥远,还得爬山。好在同行的几个姑娘有去龙胜的打算,索性一起在阳朔报了一日游的团,交通什么的比较方便。带着对梯田的期许,沉睡在阳朔的夜色中。


           龙脊梯田


           今天的路途比较远,早早地就起来了。清晨的阳朔被云气笼罩着,四周的山虽然不高,但有一半都隐匿在云雾里,平添了份仙气。7点半,大巴开始往龙胜前行,一路上的山都像蒙了层纱似的,神神秘秘。抵不住困意,我开始昏天黑地地睡了起来,等醒过来时,发现已经身处大山的怀抱了,估摸着离龙胜没多远了。这时导游开始拿起喇叭说起注意事项来,这当然少不了自费项目。这个团还算厚道,安排了一个长发村的自费点,60元门票。实在对这种表演性的项目不感兴趣,我们三人都没有参加,导游也没有说什么,还细心地告诉我们等她的地点。还有30块钱是景区的车费,这个是肯定得付的。梯田景区内不给走旅游大巴,只能乘坐景区里专门的车辆,只能鄙视下政府了。不过这30块钱,相当值!


           将近11点的时候,我们来到了龙胜梯田的景区大门,抬头仰望,大片大片的山脉,想象着蚊香式的梯田。换上了景区的大巴,先来到了自费点,我们下了车就在附近晃悠。边上有条沿着山脚蜿蜒的小河,远看河水碧绿,走近发现水质很是清澈,河上有座吊桥,走上去摇摇晃晃的很有种土家风情。桥上有条黑狗趴着睡觉,无论我怎么晃桥,它淡定地连眼皮都不抬一下。供游人等车的小亭子里,有个瑶族的阿婆在兜售围巾布包这样的纪念品,看到我们,可怜兮兮的对我们嗫嚅着:“妹妹,买一个吧,帮帮阿婆呀,买一个嘛,你们买一个嘛”,语气里还带着撒娇的韵味。阿婆有八十多岁了,头发乌黑。这里的女人用发酵过后的淘米水洗头发,所以即使老了,头发依然乌黑。吸引我们眼球的是阿婆的耳朵。阿婆耳朵上戴着一个银耳环,据说是她们出嫁时候戴上的,经过数十年,耳垂已经被拉长了数厘米,无力松垮的耷拉着,穿肉而过的耳环仿佛摇摇欲坠,看起来有点小瘆人。最让我们惊奇的是,每当老外经过,阿婆挥着枯藤般的手,用标准的伦敦腔呼喊着:Hello! Hello! 我们一群人长大了嘴。。。


            一小时后,导游带着参观完长发村的人过来了,我们登上了开往山上的景区大巴,开始了刺激的惊魂盘山路。车刚启动,导游就让我们扶好把手,告诉我们即将往梯田山脚上前行,并特意提醒我们这一路盘山公路很是惊险,一共有78个弯,30块钱感受下过山车很值。我开始还有点不屑,刚开始的几个弯很是平缓,看到路边竖着一个指示牌,上书:“此弯很险,相当险!”还没反应过来,身子随着车子的大角度急转弯不受控制的向右边倒去,经过此弯,车窗边上便是悬崖,一座座山川就与自己平齐,有的道路边上甚至没有护栏,我一声冷汗,很自觉的抓紧了椅背的把手。一路上各种急转弯不时挑战着一车人的心理素质,身边的万丈悬崖又在刺激你的眼球,身后的老外不断大呼着“No!”关键是!尼玛司机一路都不减速的有木有!!!有几次过弯的时候车子感觉都要直接冲出去了有木有!!!司机全程藤原拓海附身有木有!!!


           车行约15分钟来到了梯田山脚下,其实此时已经身处半山腰,举目望去都是绵延壮阔的山峰。正值正午,太阳折射到身上,随着导游,一步一滴汗地往山顶前行。导游先把我们带到了一家饭馆,本着自愿消费的原则让我们休息吃午饭,我们还看到导游充当起服务员角色,帮忙点菜、上菜,小碎步穿行在一个个餐桌之间,忙得不亦乐乎,这种情况大家顿时心里明了。既来之则安之,虽然我们有自备干粮,依然坐了下来,点几个农家菜尝尝。价格当然是很贵的,点了特色的竹筒饭,饭很黏糯,混有竹子的清香,炒了盘青菜秧(当地人称之为小白菜)要18块,胜在菜很新鲜。吃饱喝足已经一点十分了,导游通知我们三点十分在山脚停车场集合,于是我们也加紧脚程开始登山观梯田了。


           午后的日头相当毒,我一路哼哧哼哧地向上爬行,一路嘀咕着热爆了。自来到桂林,热爆了就几乎成了我的口头禅。气温虽然只有三十多度,但是南方的日头很大,晒得人皮肤刺痛,整个桂林都是湿热的感觉,衣服后背湿了被山风吹干,不一会又汗湿了。刚开始是在石板台阶上爬行,两边是古老破旧的木质吊脚楼,里面黑乎乎的,墙边布满了蜘蛛网。穿过石板路,景致豁然开朗,矮一些的梯田已经在脚下了,四周群山环绕,虽谈不上崇山峻岭,但也气势磅礴。太阳在云层里时隐时现,使得这大片的绿色在光线忽明忽暗里有了跳跃感。继续上行,脚下风景越来越好,著名的七星伴月就在眼前了,七个大小各异的山包镶嵌在这一望无际的绿色上,引得无数游人驻足观看。途中经常看到坐着轿子上下山的游客,知道如何收费的么?2元一斤。。。。。。一鼓作气登上山顶,整个平安寨尽在脚下,山风吹散了暑气,面对着广阔的山景,心胸顿时也跟着开阔起来。脚下的七星伴月安安静静地在你面前盛开,远处点缀着一片片的吊脚楼,时间仿佛静止下来,这一幅美好画卷让人舍不得移开眼。虽然听说平安寨的风景不如大寨宏伟,但是能见识到这样的美景,我已经满足不矣。


     


           归途


           原定的行程是去龙脊那天去遇龙河漂流的,后来决定最后一天漂遇龙河。但是从龙脊回到阳朔整个人都跟散了架似的,想到自己已经漂过漓江,万般不舍的就放弃了遇龙河的行程。在阳朔的最后一天早上,一觉醒来已9点多,外面淅淅沥沥的下起了雨。始终觉得古镇的雨是充满诗卷气息的。带上相机,漫步到漓江边上来。不知道是不是巧合,头天晚上看到中央十套的走遍中国,正好放的就是阳朔,其中的一景就是漓江边的青阳门。我一路顺着江边来到了此处,相传徐霞客探阳朔就是乘船到此处码头上岸,穿过青阳门,发现了阳朔这一世外桃源的。我也效仿古人的足迹,在江边四处张望,远处的山峰依旧被云雨笼罩,像极了泼墨山水画,岸边的碧莲峰俯视着脚下的滚滚江水,亘古不变的伫立着,向世人诉说着碧莲峰里住人家的诗情画意。


     


          午后雨停,在街边租了辆自行车,顺着指示牌,一路骑往十里画廊。两岸青山葱蓉,像放映幻灯片似的向后到去,来到金龙桥,便看到了美丽的遇龙河。果然和人描述的无差,湖水清澈,湖面如镜地倒映着两岸的景象,经过的竹筏在水面上划开一道道涟漪。漓江的山水是动态的大气的,遇龙河则更加宁静婉约,整个画面色彩柔和,明亮却不艳俗。我后悔没有乘上竹筏近距离接触遇龙河,可是每一次旅途中的缺憾都会显得每一次的行走都是弥足的珍贵。


     


     


           我将离去,但是我相信我的灵魂却久久飘荡在漓江的每一个角角落落。


            永远在路上。


           关于食物:


           桂林本土的特色食物非米粉莫属了,个人认为卤米粉比较好吃。汤米粉有一种奇怪的说不出来的味道,但这个味道经常在街头问到,个人比较接受不了这种味道。连锁点崇善米粉开满了大街小巷,个人认为味道不咋的,不推荐。街头一些小摊贩的米粉味道同样出彩,如果你在阳朔吃米粉,推荐芙蓉路上的老油条甲天下桂林米粉,卤米粉味道很到位,吃的人也很多。螺狮粉比米粉要好吃,更有嚼劲,QQ的,不过很辣!不吃辣的朋友千万记得让老板别放辣。桂林市区的鲜榨芒果汁很好喝,只要5元,在阳朔得卖到10元。。。。。。 --!


           漓江岸上的炸小虾又香又酥脆,5元2串,每串2个。


           关于交通:


           市内公交车1元,各大景点都能到达。也可以像我这样选择徒步。去阳朔、龙胜均有往返班车,票价10到20元不等,兴坪也有往返阳朔的班车,8元一人。


           关于漂流:


           建议一定事先在网上或者酒店订好,不要去了码头再决定,在杨堤路口的时候注意财物安全。记得准备防晒衣。





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